Reben schneiden

Es ist Februar und der Winter neigt sich langsam dem Ende zu, jetzt ist die Zeit um den Reben den Hauptschnitt für die kommende Saison zu geben.

Reben zu schneiden ist gar nicht so schwer, denn so gut wie alles junge Holz muss weg. Bei Reben ist es extrem  wichtig, dass diese Jährlich Stark zurück geschnitten werden, ansonsten wuchern diese unkontrolliert und verpuffen die Energie einfach in Fruchtlose Wasserreisser.

Beim Schnitt sollte darauf geachtet werden möglichst Stammnah die Triebe abzuscheniden und zwar grosszügig.

wie auf den Fotos zu erkennen kommen ca 95% der Schosse weg und nur ein Leittrieb bleibt stehen, von dem dann im kommendem Jahr wieder junge Triebe abgehen und Frucht bringen.

Der Haupfehler ist, dass zu wenig abgeschnitten, ansonsten kann man nicht viel Falsch machen. Reben kann man auch ohne grosse Vorkenntnisse selbst scheniden.

Viel Spass beim schneiden.